COMO HACER UN ABONO ORGÁNICO EN CASA
Que la tierra sea fértil en el jardín o huerto es esencial para poder cultivar y que las plantas crezcan mucho más rápido y sanas, puesto que recibirán mejores nutrientes. Así, cuanto más orgánico sea el abono y menos componentes químicos tenga será mejor para fertilizar la tierra que deseamos conrear. Por ello,te enseñamos cómo hacer abono natural excelente reciclando algunos residuos orgánicos que desechamos en casa como hojas, restos de fruta, verdura, vegetales, café, cáscaras de huevo o estiércol. A continuación te proponemos este método casero y económico para elaborar tu abono orgánico.
INSTRUCCIONES
- Reúne
los residuos orgánicos de tu basura. Recuerda que para hacer
abono natural, además de los residuos (cáscaras, frutas, vegetales...)
también podemos utilizar desechos del jardín como hierbas, plantas u
hojas. Es recomendable que no incorpores restos de animales, así como
aceites, lácteos, plantas enfermas o sustancias químicas como pesticidas o
herbicidas.
- Escoge
un lugar en el jardín y haz un agujero en el suelo. Este pozo
debe ser de unos 50 cm tanto de profundidad como de diámetro. Otro método
muy frecuente es utilizar algún recipiente sin tapa con agujeros en la
superficie.
- Introduce
los materiales orgánicos en el pozo y tápalos con tierra. Cada
día puedes ir incorporando un poco de tierra.
- Cubre
la parte superior del agujero con telas, chapas o una malla metálica. De
esta manera evitarás que se cuele el agua de la lluvia y pueda
encharcarse.
- Airea
el montón de residuos una vez por
semana. Puedes utilizar un rastrillo y mover los residuos de afuera hacia
adentro. Con este método, evitarás que los desechos se compacten.
- Revisa
que los materiales se vayan descomponiendo adecuadamente. Ten en cuenta
que el abono necesita una cantidad correcta de humedad. Para comprobar que
se está descomponiendo bien, observa que el montón tenga el aspecto de una
esponja húmeda.
- Si
empiezas a preparar el abono natural en verano, solo tardarás dos o tres
meses en tenerlo listo. Si lo elaboras en invierno tendrás tu abono en
cinco meses. Sabrás que el abono está preparado cuando ya no distingas los
residuos originales. El abono tendrá un color marrón oscuro y
debe oler a tierra húmeda.
- Pasado
este tiempo, ya puedes incorporar el abono natural a tus plantas, que
crecerán más sanas y con más fuerza.
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